Confira nossa Dica

Escolha a sua carne aqui.
18 de Julho de 2012 - 17:54

O que é Abate humanitário?

Abate humanitário é definido como o conjunto de procedimentos que garantem o mínimo de estresse aos animais desde o manejo de embarque na propriedade rural até a operação de sangria no frigorífico, evitando o sofrimento.

A atenção ao bem-estar dos animais na cadeia produtiva, tem grande importância para evitar ou reduzir a dor, medo e sofrimento desnecessários, pois é dever ético e moral que os animais não sofram durante toda a sua vida e principalmente no momento de sua morte. Há legislações que regulamentam o bem-estar dos animais de produção e estabelecem penalidades a quem não as cumprir.

Com relação a qualidade do produto final o bem-estar dos animais pode influenciar positivamente na qualidade da carne (maciez, suculência, cor), reduzindo as perdas econômicas (hematomas, contusões, fraturas) ocasionadas pelo mau  manejo.

Para promover o mínimo de estresse e sofrimento aos animais é necessário entender os três elos-chave do manejo: animais, pessoas e instalações. Esses três elos devem estar em perfeita harmonia na propriedade, transporte e frigorífico.

1. Animais: é necessário o conhecimento sobre o comportamento natural, como reagem ao ambiente do frigorífico e ao comando dos manejadores, e que há diferenças individuais e entre raças

2. Instalações: para favorecer o manejo devem ser projetadas e construídas, tendo como base as características e necessidades dos animais

3. Pessoas: devem ser treinadas e capacitadas para o manejo, com conhecimento sobre os animais, instalações e auxílios de manejo.

 

Fonte: http://www.abatehumanitario.org.br 

Confira outras Dicas